仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

威海:開通電視廉政頻道 對小微權力“炕頭”監督

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-06-21

  “我看看社區這個月一共收入多少錢,花出去多少,錢都用在哪兒了?”6月12日,威海市環翠區嵩山街道范家埠社區居民叢英日坐在自家炕頭,手拿遙控器點開有線電視廉政信息公開頻道。這是集村務監督、廉潔教育、便民服務等為一體的電視頻道,也是威海市在持續鞏固深化基層黨風廉政建設“三堂課”成效的基礎上,精心打造的又一糾治基層“微腐敗”的利器。

  說起村居廉政信息公開頻道,叢英日贊不絕口。2017年底,叢英日通過申請獲得了社區慈善大病救助資格。今年初發放慈善大病救助金的時候,其他社區符合條件的人都陸續收到補助款,但范家埠社區的救助金還沒有發下來。一邊等著用錢,一邊補助款遲遲未到,這讓叢英日犯了難。

  就在她一籌莫展之際,社區干部石建平通知她,她的慈善大病救助已經通過公示,救助金將在一周內發放到“一卡通”里。今后,類似的信息都可以通過村居電視廉政信息公開頻道查看。通過這個頻道,叢英日查到了自己的相關信息,懸著的這顆心才落了下來。

  “我們充分發揮電視媒體普及廣、易操作、容量大的優勢,把公布在墻上、紙上、固定電子屏上的廉政信息全部納入電視頻道,讓群眾足不出戶就能了解村居事務,對公開事項提出意見建議,實現對小微權力的‘炕頭’監督。”威海市紀委黨風政風監督室負責人說。

  2017年下半年,威海市紀委監委借助廣電網絡開設了有線電視村居廉政信息公開頻道,設置基本情況、黨務公開、居務公開、財務公開等7大板塊、29個分欄和若干子欄目,從上級惠民利民政策、村級經濟發展規劃到扶貧資金使用情況、村務日常開支明細,只要進入頻道就能隨時查看。截至今年5月底,威海市已在各區市27個鎮街148個村居開通了廉政信息公開頻道。

  為確保關系群眾切身利益的事項能夠真公開、全公開、細公開和快公開,市紀委監委按照“常規公開項目定期公開,臨時公開項目及時公開”的原則,明確公開內容需報送的材料、標準、時間節點等。叢英日說,她想了解什么事、想看村里哪筆錢是怎么花的,在家里能隨時查看、參與監督。該市各級通過這種“全天候”的“炕頭”監督,倒逼村居“兩委”干部增強紀律規矩意識,嚴格按程序辦事,遏制虛報冒領、優親厚友等“微貪小腐”問題發生,進一步夯實基層黨風廉政建設工作基礎,維護群眾切身利益。今年以來截至5月底,全市各級紀檢監察機關受理因違反議事規則信訪量比去年同期下降57.1%,群眾對整治身邊的不正之風和腐敗問題工作滿意率達到95.9%。(威海市紀委監委)

仿pc蛋蛋