仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

菏澤市牡丹區:處分決定送上門 警示震懾更給力

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-06-21

  “經區紀委常委會會議研究,給予其開除黨籍處分,違規領取的低保金由有關部門予以收繳……”5月11日,在菏澤市牡丹區紀委監委工作人員見證下,皇鎮街道紀工委書記李斌來到轄區王莊村委會,鄭重宣讀了對原牡丹區第十八屆人民代表大會代表、王莊行政村原黨支部書記兼村委會主任郜普俊的處分決定,該村全體黨員,皇鎮街道轄區各行政村黨支部書記、村委會主任,街道部分機關干部等70人全程參與。

  據悉,郜普俊在擔任王莊行政村黨支部書記兼村委會主任期間,因違反財經紀律,受到留黨察看一年處分。在處分期內,郜普俊不思悔改,對其違反廉潔紀律,違規為親屬辦理低保的錯誤行為拒不改正,性質惡劣,同時存在失職行為,導致該行政村下屬4個自然村將集體收入1.8萬余元,違規用于吃喝招待。最終,郜普俊受到開除黨籍處分。

  現場宣讀處分決定,這在牡丹區是個新做法。原來,都是案發單位派人到紀委領取處分決定,在本單位黨委會或黨支部會上自行通報。現在不一樣了,在這起案件中,區紀委監委專門下發通知,要求皇鎮街道以王莊村委會為主會場,召開專題會議,組織廣大黨員干部參與;同時,派工作人員專程送達處分決定,當場宣讀,并全程列席會議。

  “昔日的人大代表、如今的反面典型。在‘家門口’公開宣讀處分決定,給每個參會人員當頭棒喝,讓大家切身感受到公私一念間、榮辱兩不同。”作為處分決定的宣讀人,李斌很有感觸,“現場宣讀處分決定一次,比開十次、二十次會都管用。”

  今年以來,牡丹區紀委監委不斷增強典型案例的警示震懾作用,4月份下發《關于進一步規范處分決定工作的通知》,指派專人送達處分決定,并要求案發單位召開專題會議,現場簽收、當場宣讀并全程錄音錄像,引導黨員干部從身邊人身邊事中汲取教訓,緊繃紀律紅線、嚴守廉潔底線;同時,督促案發單位自查自糾、積極整改,利用現場視頻、圖片等資料,組織干部職工常聽常看,完善警示教育長效機制。

  截至6月10日,該區紀委監委已對16個區直單位、19個鎮(街)送達處分決定書35件,警示教育黨員干部3000余人次。(菏澤市紀委監委)

仿pc蛋蛋