仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

鄆城縣:實行“兩員一區”制度
打通監督“最后一公里”

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-06-22

  “多虧我們村紀檢委員及時提醒,不然的話,我就有可能犯錯誤犯錯誤了。”談到前段時間與村紀檢委員的一次“偶然談話”,鄆城縣隨官屯鎮隨西社區黨支部書記李傳紅感慨地說。

  原來,5月底的一天,隨西村紀檢委員李文敏在社區遇到了要進城買請帖的李傳紅。交談中,李文敏得知李傳紅的女兒近期要結婚,李傳紅準備邀請一些村干部和鎮上的干部參加喜宴。李文敏馬上意識到要對李傳紅進行一下提醒,于是把黨員干部辦理喜宴的要求及申報程序告訴了他。李傳紅聽后自覺接受提醒,打消了原來的念頭,按規矩辦了這場喜宴。

  這是鄆城縣686名村級紀檢委員發揮監督作用的一個事例。今年以來,鄆城縣紀委監委實行“兩員一區”制,打出一套監督“組合拳”,增強鎮街紀委監督實效。截至5月底,各鎮(街)紀(工)委立案46件,給予黨紀政務處分33人。

  “兩員”即各行政村(社區)黨支部明確1名黨支部成員擔任紀檢委員,各鎮街明確1至2名監督員。村級紀檢委員在鎮(街)紀(工)委和村黨組織雙重領導下開展工作,承擔建議、詢問、檢舉、監督4項職責,對村內“三資”、“三務公開”等事關群眾切身利益的事項進行監督。

  “一區”即把全縣22個鎮(街)和經濟開發區劃分為6個執紀監督、審查調查協作區。每個協作區由縣紀委常委、縣監委委員牽頭,6個紀檢監察室主任負責,對協作區內各鎮(街)和經濟開發區的一般問題線索進行交叉辦理。鄉鎮執紀監督協作區每季度召開一次調度會,開展業務研討、總結交流經驗、梳理摸排問題線索。

  鄆城縣丁里長鎮是該縣第四執紀監督、審查調查協作區協作單位。今年3月,鎮紀委在比對全鎮小麥直補款發放數據時,發現周垓村原黨支部書記周英仁自2014年初至2017年4月虛報領取小麥補貼款1800元,用于個人家庭支出。在案件查辦過程中,負責聯系該協作區的縣紀委監委第四紀檢監察室全程參與指導,安排專人對案件辦理把關,有效提高了辦案質量。

  “縣紀委監委紀檢監察室對鄉鎮紀委自辦案件可以進行協調、指導、監督,這解決了鄉鎮紀委辦案力量、經驗不足等問題,”鄆城縣丁里長鎮紀委書記侯全海說,“如果碰到‘熟人案件’,縣紀委監委還可以協調其他鄉鎮紀委人員來辦理,避免熟人說情。”

  “下一步,我們要規范運作,完善考核考評辦法,打通全面從嚴治黨‘最后一公里’。”鄆城縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任劉存長說。(菏澤市紀委監委)

  

仿pc蛋蛋