仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

鄒城市:探索“現場體驗式”廉政教育新路徑

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-06-22

  “‘可以取,可以無取,取傷廉’,孟子主張為官者不取不義之財,一再強調,‘非其道’‘非其義’是為官必備的廉政素質……”6月7日,孟府孟廟廉政教育基地的廉政教員韓文滕正在亞圣殿前為學員現場授課,矗立在一旁的千年古柏仿佛也與他們一起跨越時空,聆聽孟子的教誨。

  “致言堂前一思忖,藤纏銀杏共死生。”在孟廟“四大古樹奇觀”之一的藤纏銀杏教學點,學員們隨著廉政教員的講解駐足沉思。“同樣被紫藤纏繞,銀杏樹由于處理及時,雖然主干受損,卻頑強地活了下來;柏樹忽視了紫藤的威力,被纏繞致死。現實生活中,我們的黨員干部面對像紫藤一樣的‘圍獵’,是做壯士斷腕、重獲新生的銀杏,還是做身陷囹圄的古柏?”廉政教員以景說理、以物喻人,而學員心中此刻早已有了答案。

  “這種集觀賞、體驗于一體的教學形式和傳統的說教不一樣,更有帶入感,容易讓人產生共鳴。”學員王斌撫摸著干枯的柏樹感慨地說:“這個場景很明白地告訴我們,對小問題掉以輕心可能會付出慘痛的代價。”

  鄒城市紀委立足孟子故里傳統文化優勢,深入挖掘孟子思想中的廉政元素,于去年8月在孟府孟廟建設了“兩孟”廉政教育基地,精心打造泰山氣象門、仁廉公勤官箴碑等6個廉政教育教學點。為加強教學點的互動體驗,在習儒館設立碑刻拓印、絲網印刷體驗活動,學員可親自動手,將孟子廉政名言拓印到背包、文化衫上;設置書法留言臺,教學結束后,學員可以將心得體會用書法記錄下來,既體驗了傳統文化,又能給自己以思想啟迪。

  該市還以孟子廉政思想為主線,在毗鄰孟府孟廟的護駕山規劃建設廉政文化主題公園,綜合運用園林語言和景觀藝術,把孟子廉政思想與自然景觀、人文環境有機融合,讓觀者在移步換景中接受廉政文化的熏陶。截至今年5月,“兩孟”廉政教育基地已接待本地和外地各類廉政教育培訓班次30余期、2000余人次。(濟寧市紀委監委)

  

仿pc蛋蛋