仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

東營:陽光財務公開平臺上線
村級財務公開透明讓群眾“看得明明白白”

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-08-31

  “這個平臺真好啊,全市所有村的賬都在里面。從平臺上找到俺村的名字點開,村里啥時間因為啥事具體花了多少錢,啥時候到賬了啥錢,都記得很清楚。俺老百姓再也不擔心自己的利益受到侵害了。”8月22日,東營市墾利區墾利街道南井村村民張興文聊起“我愛我村”陽光財務平臺時,興奮地說到。

  2017年10月開始,東營市紀委監委探索運用“互聯網+”手段,以墾利區為試點,開發運行“我愛我村”陽光財務公開平臺,將村級財務以群眾“看得懂”的“記事本”方式,“原汁原味”地逐筆公開在互聯網(http://218.58.213.7/)上,同時開通手機APP,方便村民群眾隨時隨地監督查看本村的財務收支情況,也為紀檢監察機關強化基層監督,篩查問題線索提供了有力抓手。

  “咱村去年的‘分糧制’款怎么還沒發放啊?我在手機上看見人家周屋村今年2月份就發了。”2018年3月13日,墾利區興隆街道社屋村村民劉金美向村里報賬員問到。報賬員張子祥告訴他,“今年2月17日,我們就已經把這筆錢打到你們的卡里了,只不過年后這段時間事多,還沒來得及往平臺上錄入。”“發了就好,這幾天正好家里用錢,我馬上去取出來。不過,希望以后能及時錄入啊,好讓大家知道啊,咱老百姓都盼著這錢呢。”

  7月25日,墾利區永安鎮二十師村村民劉樹芹在手機APP上瀏覽“賬本”時,發現鄰村前七村7月24日有一筆5.5萬元的辦公服務經費,而自己村卻沒有,當時她非常疑惑,“為什么我們村沒有這筆錢?不應該吧?!難道這筆錢用到其他地方了?也沒聽說啊?”帶著疑問,劉樹芹向村報賬員丁開軍詢問。丁開軍也一頭霧水,經核實得知鎮農經站正在分批通知各村領取辦公服務經費。7月25日,丁開軍到鎮領取了這筆辦公服務經費,7月26日進行了平臺錄入。“我經常有事沒事打開手機,看看自己村的賬目,再對比對比鄰近別村,對村里的錢就大體有個數了。你看這些低保錢、糧食補貼錢,都記得很清楚。要是有啥疑問,可以留言或者找報賬員問個明白。”劉樹芹指著手機樂呵呵得對工作人員說到。

  “‘我愛我村’陽光財務公開平臺運行以來,群眾時刻都能查看村里的財務、重大事項情況,無形中就是對我們村干部的一種監督,這要求我們在村里辦事時更加民主透明,也是對我自己的一種保護。”墾利區郝家鎮樊家村黨支部書記、村委會主任樊炳春這樣說到。

  現在,每天打開手機看看自己村的賬目,儼然已經成為很多農民朋友的日常習慣。平臺試點運行以來,墾利區333個行政村累計公開信息4.4萬余條,群眾累計訪問量8.2萬余次,累計留言360余條。今年7月1日,該平臺在東營市全市范圍內正式開通,實現了全市兩縣三區1810個村居全覆蓋,截至8月底,累計訪問量已超過10.6萬次。近日,東營市又在積極探索將平臺數據與廣電網絡有效對接,以期更加方便群眾的監督。

  “我們在全市推行‘我愛我村’陽光財務公開平臺,就是要給農村財務監管插上科技的翅膀,將群眾監督落實落細,真正做到以公開促廉潔,改變農村生態,倒逼基層治理,推動鄉村振興。”東營市紀委副書記、市監委副主任焦緒奎在7月中旬的“我愛我村”陽光財務公開平臺建設工作調度會上說到。(東營市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

  

仿pc蛋蛋