仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

菏澤市牡丹區:處分決定送上門 警示震懾更給力

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-09-01

  “經區紀委常委會會議研究,給予其黨內警告處分……”8月17日,在菏澤市牡丹區紀委監委工作人員見證下,該區黃堽鎮紀委書記侯海群在該鎮會議室內,鄭重宣讀了對該鎮科級干部孫克春的處分決定,機關全體黨員干部30余人全程參與。

  據悉,孫克春任黃堽鎮干部、徐莊行政村包村干部期間,違反群眾紀律,授意該村支部書記徐民超標準收取村民宅基地確權費用共計3360元。最終孫克春受到黨內警告處分。

  現場宣讀處分決定,這在牡丹區是個新做法。原來,都是案發單位派人到紀委領取處分決定,在本單位黨委會或黨支部會上自行通報。現在不一樣了,在這起案件中,區紀委監委專門下發通知,要求黃堽鎮召開專題會議,組織廣大黨員干部參與;同時,派工作人員專程送達處分決定,當場宣讀,并全程列席會議。

  “昔日的好干部、如今的反面典型。在‘家門口’公開宣讀處分決定,給每個參會人員當頭棒喝,讓大家切身感受到公私一念間、榮辱兩不同。”作為處分決定的宣讀人,侯海群很有感觸,“現場宣讀處分決定一次,比開十次、二十次會都管用。”

  為增強典型案例的警示震懾作用,今年4月該區出臺《關于進一步規范處分決定工作的通知》,開展“一周一案”警示教育活動,推動處分決定送達、宣讀常態長效開展。要求案發單位組織人員召開專題會議,現場簽收處分決定書,當場宣讀并全程錄音錄像。引導黨員干部從身邊人身邊事中汲取教訓,做到緊繃紀律紅線、嚴守廉潔底線,自覺筑牢拒腐防變的思想堤壩。督促案發單位對照案例,自查自糾,積極整改,同時結合工作實際,完善警示教育長效機制,利用現場視頻、圖片等資料,組織干部職工常聽常看、常學常新,防微杜漸、警鐘長鳴,做好送處分上門的“后半篇”文章。

  截至8月30日,該區紀委監委已對13個區直單位、18個鎮(街)送達處分決定書128件,警示教育黨員干部5800余人次。(菏澤市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

  

仿pc蛋蛋