仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

膠州市:發揮大數據作用 推進審查調查提質增效

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-09-01

  “各線索聯排單位將基礎信息通過線索自動比對系統客戶端上傳后,市紀委監委管理端就可以顯示出與全市黨員和監察對象數據庫比對后的結果,排查線索精準度和質效大幅度提高。”8月8日,膠州市紀委監委案件監督管理室唐斌在全省案管業務培訓班上,就今年創新開發的廉情數據平臺和問題線索自動比對系統作典型發言。

  今年以來,膠州市紀委監委充分發揮大數據和信息化手段在紀檢監察工作中的作用,打造廉情數據平臺,開發問題線索自動比對系統,搭建可視化辦案指揮平臺,為監督執紀插上科技的翅膀,推動工作換檔升級、提質增效。截至8月底,全市立案301件,其中自辦案242件,分別同比增長34.4%、65.8%。

  “過去,全市黨員和監察對象信息沒有全部實現電子化管理,尤其是監察體制改革后,監督對象大幅增加,缺少統一的監督對象數據庫,這給核查人員信息帶來較大困難。”膠州市紀委案件監督管理室負責人唐斌說,“現在有了廉情數據平臺,所有黨員和監察對象信息全部實現動態管理、及時查詢,極大提高了工作效率。”

  為強化監督執紀監察基礎數據支撐,市紀委監委打造了以“黨員和監察對象數據庫、黨紀法規知識庫、執紀執法案例庫、民生政策資料庫和線索管理平臺、信息查詢平臺”等“四庫兩平臺”為基礎的廉情數據平臺,實現碎片化的基礎信息資源集中化、數字化管理。

  “全市55711名黨員和26327名監察對象全部納入庫動態管理;民生政策資料庫全面收錄53項民生政策,其中包括376個政策文件和2146個資金發放文件。”唐斌介紹,“在建立完善分級授權、保密管理等制度基礎上,我們還把‘四庫’數據信息縱向延伸至鎮街紀(工)委,橫向拓展至派駐機構,最大限度實現資源共享。”

  平臺是基礎,關鍵在運用。為把數據優勢轉化為治理優勢,市紀委監委針對過去問題線索排查靠人力比對,費時、費力、準確率較低等問題,爭取市大數據和智慧城市建設中心支持,開發了問題線索自動比對系統。在時間上,實現對18個線索聯合排查單位基礎信息隨時“一鍵”提報,與全市黨員和監察對象數據庫即時精準比對;在內容上,各聯排單位同步上傳行政處罰決定、刑事處罰信息等相關法律文書,實現了對所需信息的及時查詢、隨時提取,線索排查精準度和處置質效得到大幅提升。“截至8月底,共自動比對聯排單位提報基礎信息1950余條,排查有效問題線索160余條。”膠州市紀委案件監督管理室李建峰說。

  此外,針對過去談話中都是審查調查人員與談話對象面對面進行,指揮人員難以實時掌握談話進展,指揮的作用和效果受到限制這一問題,市紀委監委建成了可視化辦案指揮平臺。膠州市紀委第二紀檢監察室主任崔征介紹,通過平臺,指揮人員可以掌握談話全過程,根據情況及時發出指令,提高突破案件的機率和效率。“下一步,我們將重點發揮該平臺在統籌指導、突破案件、規范審查調查行為、強化監督管理等方面的作用,進一步推動審查調查工作規范化、高效化。”膠州市紀委常委、第一紀檢監察室主任王政磊說。(青島是紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

  

仿pc蛋蛋