仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

萊陽市:“一把手”向本單位全體黨員述責述廉

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-10-17

  9月11日,萊陽市迎來秋后第一場大雨,氣溫驟降,然而,在萊陽市發展和改革局會議室內卻是熱氣騰騰,該局領導班子成員對全體黨員的述責述廉會正如期舉行。

  面向18名與會黨員,該局領導班子成員依次匯報了一年來履行全面從嚴治黨主體責任、遵守黨的紀律、廉潔自律和作風建設等情況。

  進入質詢環節,黨員姜曉明首先向該局紀委書記孫杰“開炮”:“單位對于提升黨員干部廉潔自律能力也僅限于講講廉政黨課、傳達上級文件,收效甚微,下一步有什么更好的舉措?”

  “提升黨員干部廉潔自律能力一是要轉變思路,二是要加大談話函詢力度,三是要做好督導落實。”孫杰接過這個充滿“辣味”的問題回答到。接著與會黨員陸續舉手向其他班子成員發問,內容涉及廉政黨課、違反廉潔紀律等,被質詢的領導班子成員均一一作答,直至質詢人點頭滿意。

  “以前只需向市紀委全會述責述廉,今年還是第一次和單位全體黨員當面鑼、對面鼓,接受黨員的現場質詢和評議,沒干出點工作成績,上臺匯報還真是有點心虛。”孫杰感慨道。

  述責述廉對象由“對上”轉為“對上+對下”,是萊陽市加強對領導干部監督,全面延伸監督觸角的創新舉措之一。為有效推動全市各部門各單位黨組織全面從嚴治黨主體責任落實,該市紀委監委逐步拓寬黨內監督新渠道、新方式,在各級黨組織負責人向市紀委全會述責述廉的基礎上,還要求各級領導班子成員面向本單位全體黨員,公開曬“廉”“責”,當眾講問題,面對面回答黨員提出的質詢,并現場進行民主測評,達到咬耳扯袖、紅臉出汗的目的,切實深化監督效果,密織監督之網。截至目前,全市87個單位的領導班子成員已完成向全體黨員的述責述廉。

  為使述責述廉不走過場,一個多月前,該市紀委監委就提前“預告”,要求大家精心準備。因第一次向本單位黨員述責述廉,各單位領導班子成員們個個如臨大考,加班加點梳理今年以來履行主體責任、廉潔自律等方面的情況,認真撰寫匯報材料,深入查找存在的問題,精心準備有可能被質詢的問題。現場質詢的問題怎么來的?為確保問題“點到位、尖銳深刻、有實效”,各級黨組織通過查閱資料、發放征求意見表、個別談話等形式,收集干部群眾對述責述廉對象的意見建議,梳理確定對領導班子提出的質詢問題,黨員也可根據領導班子匯報情況現場“即興”進行“連續”質詢。會中,市紀委派員全程監督,確保會議的嚴肅性、實效性,切實能咬耳扯袖、紅臉出汗。此外,述責述廉會議除采取“述、詢”的方式外,全體黨員還會以不記名的形式對領導班子成員進行民主評議。

  述責述廉是根本,整改督導是關鍵。“我們根據各單位形成的述責述廉工作情況報告以及當場民主評議情況,匯總形成書面意見反饋給各單位領導班子成員,并要求其限期整改。”該市紀委黨風室主要負責人表示,各級黨組織領導班子成員根據市紀委監委反饋意見要求,及時制定整改方案,在規定時限內完成整改并長期保持。為達到整改效果,市紀委監委將開展問題整改再監督、再落實,對部分述責述廉對象的報告事項進行抽查核實,對有意隱瞞問題、述責述廉失真失實的,依紀依規予以嚴肅處理,確保所有問題真改實改。(煙臺市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋