仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

桓臺縣:“一諾三反饋”紓解上訪群眾心結

來源:中央紀委國家監委網站發布時間:2018-10-22

  “到紀委反映問題還答應給承諾,這讓我吃了個‘定心丸’。”5月23日,搭乘公交車來縣紀委上訪的桓臺縣起鳳鎮村民田振興對其他隨訪群眾說。以前,反映村干部違紀問題是四處碰壁,有的部門說不屬于業務范圍,有的收下舉報材料再無下文。心里有了底的田老漢在《紀檢監察信訪雙向承諾書》上鄭重地簽下了自己的名字,拿著蓋有印章的回執,滿意地走出了縣紀委監委信訪室。

  與信訪群眾簽訂《紀檢監察信訪雙向承諾書》,不僅對信訪人有如實提供證據,不得捏造歪曲事實,不得誣告陷害他人的行為約束,而且明確了受理機關調查范圍及答復時限。桓臺縣紀委監委信訪室主任田毅說,贏得信訪人的信任是做好信訪工作的基礎,一紙雙向承諾書,是對群眾翹盼的回復,更是我們的職責擔當。

  簽訂雙向承諾書僅僅是信訪舉報件處置的開始,“一諾三反饋”壓茬推進。“‘一諾’是指對于實名舉報的信訪人,縣紀委監委信訪室要與其簽訂雙向承諾書,實行雙向約束。‘三反饋’是指受理告之性反饋、調查中按照進度進行階段性反饋、調查處理結束后結果性反饋答復。”桓臺縣紀委常務副書記、監委副主任張遠聿介紹。接訪中,信訪人情緒激動難以冷靜,三天兩頭兒“泡”信訪室是慣常現象,適時反饋無疑是解開這一難題的金鈅匙。

  而讓田老漢驚詫的是,就在到縣紀委監委上訪后的第3天,縣紀委監委第五紀檢監察室工作人員邁進了他家的門檻。“老田,我們今天到你家,一來是告訴你,你反映的問題已按程序轉到我們室作調查;二呢,希望能將反映的個別問題再詳細說一下,以便調查更有針對性……”這次受理反饋,讓田老漢感動不已,再次向調查人員提供了事先拍下的幾張入賬發票照片和3名相關證人姓名。

  接下來的時間,調查組成員穿梭于鎮政府三資管理中心、飯店、施工隊、稅務所之間,從查閱村委賬目入手,找到虛開的發票,去飯店核實了村委前兩年所欠招待費,找相關人員作筆錄……終于還原了村書記伙同報賬員將招待費以工程隊施工費的名義在村委報銷的事實。

  在田老漢所反映的問題大部分已查清的情況下,第五紀檢監察室的同志按照階段反饋的工作程序再次來到田老漢的家,在田埂上找到了正在捯飭莊稼的他。“這已過去十多天也見不到你們的影兒,我正準備去找你們問問查的怎么樣了呢?”等音訊有些不耐煩的田老漢快言快語地說道。調查期間給你反饋進度是我們的工作程序,今天來就是這個目的。五室的同志連忙解釋。你反映村書記招待費入賬的問題查清楚了,縣紀委常委會已研究決定對其立案。還有,你反映村書記與原會計鞏某合伙侵占村集體葦草款的事,鑒于鞏某已經去世多年,這個問題查起來難度很大……田老漢連忙打斷說:“人死案結嘛,這個理我懂。”這次中期反饋讓參與調查的同志深感意外,以往高嗓門喊話的田老漢這次卻降下了分貝,變得柔聲細語了。調查組的同志們對此行深有感觸,中期反饋早溝通,讓兩者的心又貼近了一分。

  俗話說,人心換人心,八兩換半斤。當第五紀檢監察室的同志打電話約其進行調查結果反饋走進家門時,田老漢早就泡上茶等候著。沒等落座,連忙擺手,你們甭說了,村里的黨員同志今天一大早就告訴我了,昨天村里召開了黨員大會,鎮紀委的同志宣布對俺村書記的黨紀處分,村書記還當著全體黨員的面作了檢討。這都得感謝紀委的同志們。

  第五紀檢監察室的同志在案件總結例會上說,辦理疑難信訪件,哪個環節都不能少。簽訂一份雙向承諾書,能讓上訪群眾安心;受理后即時反饋,能讓上訪群眾放心;調查中期適時反饋,是與上訪群眾的交心;調查結果終結反饋,讓上訪群眾感受一片誠心。今年以來,桓臺縣紀委監委簽訂雙向承諾書35起,運用這個辦法有效化解14起疑難信訪案件,有力地維護了社會穩定。

  “一諾三反饋”信訪案件處置方法是紀檢監察室同志們積極探索的結晶,既解開了群眾心結,增進了與群眾的感情,又減少了重復訪、越級訪,還降低了初訪成本。可謂一舉多得,在今后的工作中還須堅持并完善。桓臺縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任耿慶瑋欣慰地說道。

  實踐出真知。前不久,桓臺縣紀委常委會討論通過了運用“一諾三反饋”處置信訪舉報辦法。一份份帶著油墨香的文件置于各部室案桌,成為處置信訪舉報工作的制度遵循。(淄博市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋