仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

東營:談心談話全覆蓋 溫暖人心聚合力

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-10-29

  東營市監察體制改革和派駐機構全覆蓋改革后,市紀委監委工作運轉得怎么樣?干部隊伍建設情況如何?紀檢監察干部在一起工作得是否和諧愉快?大家還有什么顧慮和困難?……

  為了深入了解掌握工作運行情況和干部思想狀況,今年8月到9月,東營市紀委監委扎實開展了一次以“談工作、談思想、談家庭,理清工作運行情況、摸清干部思想狀況”為主題的“三談兩清”干部隊伍建設專題調研。市紀委監委機關各部室、下屬事業單位、巡察機構、派駐機構,包括所有原紀委干部、監察體制改革轉隸干部、派駐劃轉干部、遴選新考錄干部統統被納入調研談話范圍。調研組和廣大紀檢監察干部,一杯清茶在手,談工作,聊感想,說家庭,提問題,敞開心扉,深談對聊,干部們感受到了組織的關心和愛護,放下了思想包袱,為繼續干好工作事業“加滿了油”,組織上了解到了干部的思想、工作、家庭情況,對干部本人和干部家庭存在的困難有了更加深入全面的理解。

  一次心與心的交流

  196名干部,196次談話,一次心與心的真誠交流,一次思想對組織的坦誠。

  “今天,我們受市紀委常委會委托,與你進行談心談話,請和我們談一談你們部室目前的工作開展情況,工作中有什么困難和問題,對改進工作和加強紀檢監察干部隊伍建設方面有什么好的意見建議,以及你個人在婚姻家庭、老人贍養、子女教育等方面有什么困難。希望你能敞開心扉,放下顧慮,全面客觀地介紹有關情況。”這是今年8月23日下午,市紀委組織部部長、第四調研組組長董偉同志在市紀委監委南辦公樓調研時的談話開場白。

  市紀委監委第二紀檢監察室副主任李光深有體會地說:“監察體制改革和派駐改革,不是簡單意義上的物理整合,而是一種化學反應,不僅轉隸干部和劃轉干部需要調整適應,我們老紀委干部也要轉變思想觀念、工作方式,特別是要強化法律思維,我們需要不斷學習、調整,盡快適應當前更嚴格、更高效、更規范的工作。”

  “轉隸前,我心里確實有顧慮,擔心自己不能很好地適應新的工作崗位和工作環境,經過半年多的時間,我感覺紀委監委就像是個溫暖的大家庭,領導和同事們對我們轉隸干部都很關心,現在我已經完全沒有顧慮了。”市紀委監委第八紀檢監察室副主任齊永鋒發自內心地說,他的這番話這也說出了絕大多數轉隸干部的心聲。

  年輕的派駐劃轉干部、市紀委派駐機構科員吳帥杰感觸頗深地說:“現在的工作節奏比原單位快很多,雖然每天都忙忙碌碌,但我覺得自己進步很快、收獲很大。”

  干部們敞開心扉談,調研組高度關注認真聽。此次“三談兩清”干部隊伍建設專題調研共成立了4個調研組,市紀委監委有關領導帶隊,組織部、機關黨委、辦公室工作人員為成員。調研組對每名干部的談話情況、反映問題、實際困難進行如實記錄,全面了解被談話人的思想、工作和生活狀況。大家圍繞各部室工作開展情況、人員搭配是否合理、部室存在的主要問題、干部個人健康狀況、崗位匹配度、工作和生活中存在的實際困難、對干部隊伍建設的意見建議、發現或聽說的紀檢監察干部中存在的苗頭性、傾向性問題等話題進行了深入交流。

  紀檢監察干部們在談話中近距離地感受組織的關愛、領導的關心,組織上對市紀委監委工作運行情況和干部隊伍現狀做到了精準“把脈”。

  溫暖直達傳送關愛

  “你馬上要去參與上級紀委案件查辦工作了,老人腿腳不好,孩子上學,妻子上班,有什么需要幫忙解決的困難,你盡管說,組織上一定盡力幫你協調解決。”每一名干部的背后都是一個家庭,每一個家庭都有“難念的經”,紀檢監察干部也不外如是。

  此次專題調研一個重要目的,就是了解干部個人和家庭的實際情況,為干部解決問題、消除困難,讓干部能夠放下顧慮、輕裝上陣,更好地開展工作。調研中,共了解到干部夫妻兩地分居26人,老人身體不好、二孩無人照顧等實際問題19個,而這些問題,在今后的工作中,市紀委監委將有針對性地提供幫助,分擔干部們的負擔。

  “我來紀委工作十年了,這是組織上第一次和我這樣面對面地開展親情式談心談話,我覺得很溫暖、很感動,感謝組織的關心和厚愛!”在調研中,暖心的話語和舉動,讓不少干部深受感動和觸動,對個人的工作和所從事的事業有了更強烈的歸屬感和自豪感。

  “通過調研,發現很多紀檢監察干部拋小家、顧大家,敬業精神讓人感動。但反過來,我們組織也有義務和責任,更加關心關愛干部的健康、家庭,打消他們的顧慮、減輕他們的負擔,讓他們更輕松、全身心的投入到紀檢監察工作中。”市紀委常務副書記、市監委副主任、第一調研組組長陳立福說。

  全面了解情況助力工作提升

  一名參與此次專題調研的干部介紹說,通過調研,最直接的收獲就是對市紀委監委全體干部有了更深入、更全面、更直觀的了解,對干部隊伍整體狀況和面上存在的問題有了更準確的把握。比如,有的干部無私奉獻、不計得失,作為部室負責人,經常自己主動加班加點,把休息的機會讓給部室其他同志,遇到緊急任務時,曾連續七天七夜在辦公室工作沒有回家;有的干部善于學習,把學習作為自己的興趣愛好,廣泛涉獵歷史、人文、法律等知識,利用業余時間堅持文學創作,并出版了自己的著作;有的干部熱愛紀檢監察事業,認為自己“就是為辦案而生的,只要一上案子,就像吃了興奮劑,通宵加班也不覺得累”;還有的干部主動克服家庭困難,在獨自照顧生病的家人同時,也要擠時間完成工作,從未因家庭原因耽誤工作進度。

  4個調研組分別對談話情況進行梳理匯總、分析研判,形成“三談兩清”干部隊伍建設專題調研報告,并向委有關領導作出匯報。通過調研,共發現干部隊伍建設面上問題9個,工作運轉問題11個,征集有關意見建議32條,為推動紀檢監察工作高效發展、促進干部深度融合提供有效參考,奠定堅實基礎。

  “通過談話調研,理清了各部室的運轉情況、工作效果及突出問題,摸清了干部個人工作情況、家庭情況、思想情況以及存在的困難和問題,掌握了每一名紀檢監察干部的第一手真實有效的信息。下一步,我們將進一步創新舉措,用更多更實更有效的方式,促進干部間的交流,加強組織和干部個人間的溝通。”市紀委常委許冬霞說。(東營市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋