仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

青島:開展全面履職督察 打通履職盡責“最后一公里”

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-11-09

  “請你說說對‘一崗雙責’的理解,具體是哪‘雙責’?”

  “紀檢監察機關‘三轉’是指哪些內容?能結合具體工作談談么?”

  ……

  走出會議室的城陽區夏莊街道黨工委副書記秦國祥輕輕擦拭著額頭上的汗水。“有些問題確實答不出來。平時放松了政治理論學習和業務素質培養,對當前的形勢任務、職責要求把握得不夠清楚,這次談話確實給我提了醒。”面對采訪,秦國祥坦言問題問得很直接,對自己觸動很大。這是青島市在全市范圍內開展紀檢監察系統履職督察的一個場景。

  近日,青島市紀委重點對全市142個鎮(街道)紀(工)委落實“三轉”要求、聚焦主責主業、履職盡責情況進行了全覆蓋“督察體檢”,旨在發現問題、明確任務,壓實全面從嚴治黨監督責任,促進全市紀檢監察干部工作質量效率和態度作風全面提升。

  直面問題不回避,“哪壺不開提哪壺”

  鎮(街道)紀(工)委作為黨的紀律檢查工作的基層組織,是全市紀檢系統的“神經末梢”和“毛細血管”,全面從嚴治黨的效果如何,在這里群眾看得最清楚、感受最深刻。

  走進膠州市人民來訪接待大廳,墻上“讓人民群眾更加滿意”的醒目標語令人印象深刻。“老百姓反映最多的還是扶貧資金的虛報冒領、截留私分、揮霍浪費等問題。”膠州市紀委信訪室干部高太忠隨手指了指正在歸檔的案卷,“涉及農村集體‘三資’管理、土地征收、‘村霸’和宗族惡勢力等方面的內容也不少。”作為有著近20年接訪經驗的老信訪干部,高太忠坦言來訪群眾最不滿意的不是反映問題本身,而是有的基層紀檢組織對他們的事不上心、不會干、干不好。

  “上熱、中溫、下涼”的現象絕不是膠州的個例。從該市前期摸底情況顯示,“壓力傳導不到位”“干部不知道怎么干”是基層紀檢組織面臨的兩項最突出問題。“當前鎮(街道)紀檢工作的水平和質量與形勢任務要求不相匹配,已經成為制約全市黨風廉政建設和反腐敗工作的短板!”青島市委常委、市紀委書記、市監委主任劉子玉在動員會上直戳痛點毫不避諱,向全市發出了強化鎮(街道)紀檢工作的動員令。

  找到癥結點,就要想法子。該市隨即成立了由市紀委副書記、監委副主任任組長的履職督察工作領導小組,從市、區(市)兩級紀委抽調60名紀檢干部,組成12個督察組,對全市鎮(街道)紀檢工作開展全覆蓋履職督察,力求由此突破,打通“中梗阻”。

  “查什么、怎么查是首要問題,開出花、結好果是重中之重。我們力爭把困難想在前面、工作細到實處,絕不打無準備之仗。”青島市紀委監委紀檢監察干部監督室相關負責同志表示。

  組織培訓動員會,邀請市委巡察組有關負責同志面對面傳授履職督察經驗技巧;制定《履職督察鎮(街道)紀(工)委工作指南》,把職責任務、程序路徑、標準要求落實到紙面上、體現在規范中;根據摸底情況提前匯總分析基層紀檢機構存在的突出問題,準確列出問題清單,擬定重點人談話提綱……

  “全面嚴謹細致的察前準備工作,不僅讓督察工作少走了彎路、提高了效率,更是提升了實戰效果。”這是參加履職督察工作紀檢干部的共同感受。

  更新打法亮絕活,“好鋼用在刀刃上”

  “改變以往單一的工作模式,變被動為主動、變事后為事前、變查處為預防”是這次履職督察工作的鮮明特點。該市在“變”字上做文章,從“創新”上找出路,取得了不錯的效果。

  ——突出循環督察,減少人情困擾。“抬頭不見低頭見”是履職督察工作面臨的最大困難。該市將轄區全部10個區(市)統籌納入督察范疇,創新采用“A→B,B→C……”的循環督察模式,避免了各區(市)之間由于傳統交叉督察而產生的“空間交集”,化解了各種人為阻力,打消了彼此顧慮,最大限度地保證了公平公正。

  ——突出靶向督察,抓住問題關鍵。“對照會議記錄,看對上級重大決策部署是否落實到位;對照議事協調機構文件,看是否‘三轉’到位;對照信訪受理工作臺賬、紀律審查調查案卷,看問題線索是否處置到位……”各巡查組隨機從鎮(街道)領導班子、機關干部、普通黨員、村(社區)干部等各層面各選取2名代表,聽取他們對紀(工)委履職情況的意見建議,通過談心談話了解紀(工)委全體紀檢干部履職情況介紹,考察他們對自身職責定位、黨章黨規黨紀和相關政策法規的認識和把握。綜合運用個別談話、聽取匯報、查閱資料、實地查看等方法,及時掌握基層紀檢工作的第一手資料。

  ——突出個性督察,注重實際效果。為了防止“一個方子抓藥”而影響督察效果,該市鼓勵各督察組在落實總體方案的基礎上,立足督察單位實際,研究制定個性化督察方案。在督察過程中提倡樹立目標導向,要求在盯緊關鍵問題的基礎上,創新性地開展工作,探索沉入一線深挖線索的最有效方法,確保把最真實的情況摸上來,做到有的放矢、精準施策。

  “手段豐富絕不是‘任性而為’。市紀委從各區(市)隨機抽選2個鎮(街道)紀(工)委先行督察,利用解剖麻雀的方式研究制定查找問題的統一標準,作為檢驗各督察組工作成效的重要參考。”青島市紀委監委紀檢監察干部監督室主任曲紅表示。

  據了解,該市履職督察工作還建立了全程留痕機制。每督察完一個鎮(街道),各督察組都會匯總成卷,形成對該鎮(街道)紀(工)委的問題清單。督察工作全部結束后,以被督察的區(市)為單位,形成總體情況報告,準確研判鎮(街道)紀(工)委履職情況,劃分好、一般、差三個檔次,為領導決策提供參考。對督察中發現的可能涉及問責追責的問題,現場查清事實、鎖定證據、界定責任,以便事后問責追責。

  規范有序的方法帶來了顯而易見的效果。此次履職督察共發現3大類497個方面的問題。其中,協助同級黨(工)委落實主體責任方面的問題114個,履行監督執紀問責方面的問題285個,組織建設方面的問題98個。

  不走過場求實效,“打破砂鍋問到底”

  “現在我反饋一下履職督察發現的問題……”青島市紀委副書記、監委副主任宋明杰正在面向萊西市紀委常委會反饋督察問題,現場鴉雀無聲,氣氛莊嚴而肅穆。督察結束后,由市紀委副書記、監委副主任帶隊向各區(市)黨委書記參加的區(市)紀委常委會會議集體反饋,市紀委監委紀檢監察干部監督室主任帶隊向該區(市)所轄鎮(街道)黨(工)委書記和全體紀檢干部反饋,是該市紀委向下層層傳導壓力、壓實基層責任、打通全面從嚴治黨最后“一公里”的有力抓手。

  “反饋內容基本上是原汁原味的,沒有任何修飾,很有‘辣味’,真感到坐不住、臉發紅,思想上受到很大觸動。”現場聽完問題反饋的萊西市委書記莊增大當場代表市委表態,對于反饋問題誠懇接受、照單全收、立行立改,堅決提高政治站位、抓好整改落實,夯實基層基礎。

  “為了確保整改的實際效果,各區(市)督察反饋問題整改工作由各區(市)紀委承擔整改主體責任,認真研究制定整改方案,列出時間表、路線圖、責任書,經區(市)黨委書記簽字同意后報市紀委。”青島市紀委監委紀檢監察干部監督室相關負責同志介紹。

  說一千道一萬,用好結果是關鍵。“對督察中發現履職優秀的鎮(街道)紀(工)委,每個區(市)選樹1-2個先進典型進行經驗交流,發揮以點帶面、示范帶動作用;對履職較好的,指出問題不足,加強培訓指導,幫助提升工作水平;對履職一般的,明確整改要求,跟進督促檢查;對履職較差或明顯不稱職的,責成所在區(市)紀委進行調查,該調整的堅決調整,并在全市紀檢監察機關進行通報。”為了不讓履職督察工作流于形式,該市以正向激勵和反面警示的反差對比督促成果運用的落地落實。

  整改跟蹤機制是該市推動履職督察成果運用亮出的“殺手锏”。市紀委監委紀檢監察干部監督室對各鎮(街道)紀(工)委整改情況、各區(市)紀委落實整改主體責任情況進行每周一調度,每月一匯總,限定問題反饋后10日內上報整改方案、兩月內完成整改工作。加強督查督辦,明確檢查標準、整改內容,確保“條條要整改、件件有著落”成為剛性要求。10月上旬,市紀委將組織檢查驗收“回頭看”,對整改不到位、成效不明顯的嚴肅問責,倒逼責任落實。

  “要抓住整改不放松,過程要督緊,結果要查清,檢查驗收要覆蓋到100%。要真檢查真驗收,滴水不漏,履職督察中發現的任何問題均要檢查到位、落實到位。”青島市委常委、市紀委書記、市監委主任劉子玉對履職督察整改工作提出明確要求。

  履職督察工作在該市各級紀檢監察干部中引發強烈反響。“原來上級要求怎么干咱就怎么干,督察后知道了為什么這樣干、應該怎么干、需要干成什么樣,這是履職督察帶給我們最大的收獲。”平度市大澤山鎮紀委書記王瑞寧的話道出了所有基層紀檢干部的心聲。(青島市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋