仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

平陰縣:對監察建議執行情況實行專項“評估”

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-11-21

  “這份監察建議書雖寥寥數語,卻指出了我們單位工作人員服務效能不高、工作職責不明,暴露了廉政建設方面的大問題。相關人員為此受到處分,我們已將其調離崗位,健全了工作制度,并在系統內開展了作風建設大討論、大改進。”在近期召開的平陰縣監委委務會上,縣住建委負責同志表示,對監察建議中提到的問題將一改到底、掃清霧霾、不留隱患。

  今年以來,平陰縣紀委監委將監察建議作為突破點,對監察建議執行情況實行專項精準“評估”,找準靶心、攥拳發力,在聚焦監察、調查、處置的基礎上,更加注重精準解決問題,突出治理效能。

  “針對存在的問題,根據《中華人民共和國監察法》第四十五條之規定,提出以下監察建議……”近期,針對某工程項目存在的圍標串標以及縣重點工程進展緩慢、損害營商環境等問題,平陰縣紀委監委依法向縣住建委、縣政務服務管理辦公室發出監察建議書,要求對監察建議中提到的問題全面落實整改,強化履職擔當,優化政務環境,并將整改情況限期報縣紀委監委。

  如何切實維護監察建議的嚴肅性和權威性,確保監察建議執行到位?平陰縣紀委監委實施專項精準“評估”,持續強化對監察建議執行情況的監督檢查,并將其作為一項行之有效的措施固定下來。通過由監察對象所在單位主要負責人報告監察建議的落實情況,每位監委委員逐一進行現場評估、打分評價,并指出不足和整改建議,促使其進一步深化對監察建議的認識,強化標本兼治、綜合治理,切實增強執行效果,有效發揮監察建議的糾錯、處置、治本功能。

  “監察建議是促進法律正確實施、推進廉政建設的重要方式。特別是建設領域廉政風險易發多發,更要明確職責、依法履職,確保在法律規定的框架內行使權力。兩個單位不僅迅速糾正了監察建議書中指出的問題,更以此為契機完善了內部監管,創新了工作機制,強化了對權力的制約和監督。下一步,希望兩個單位持之以恒強化監管,扎緊制度的籠子,深入開展反腐敗工作,自覺按規矩辦事、按制度用權,自覺接受社會監督。”平陰縣紀委書記、監委主任王歡對兩個單位監察建議的執行情況予以認可,并提出要求。

  自監察體制改革以來,平陰縣紀委監委共向4個縣直部門和2個鎮街出具6份監察建議書,提出精準化監察建議21條。針對監察建議的執行情況,該縣紀委監委不僅實現專項評估常態化,也將監察建議執行情況和監督問責、專項巡察相結合,經常對監察建議進行“回訪”,促使監察對象所在單位進一步排查廉政風險點,有效加強監督管理、完善制度、健全機制。(濟南市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋