仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

匯總9類信息 自動分析數據 智能生成結果 可發三色預警
高密市:研發“天鷹”監督平臺助力執紀審查

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-12-06

  近日,高密市紀委監委嚴肅查處了膠河生態園區謝家屯村黨支部原書記謝國剛借用該村王平的桃園虛報桃園扶貧項目,套取扶貧專項資金79900元用于村務支出問題。10月8日,謝國剛受到開除黨籍處分,膠河生態發展區農業綜合辦主任肖希貴和謝家屯村現任黨支部書記兼村主任謝國磊分別受到黨內警告處分。

  高密市紀委監委對謝國剛等3人進行立案審查的線索,來自該市研發的“天鷹”智慧e監督平臺中的紅色預警功能:該村實地桃園扶貧項目畝數與平臺中申報的畝數嚴重不符。

  這是該市通過科技手段助力反腐的一個實例。今年2月,高密市紀委監委積極運用互聯網技術和信息化手段打造全面從嚴治黨“天鷹”智慧e監督平臺,借力大數據實現監督全面化、智能化、精準化。該平臺由基礎信息庫模塊、案件管理模塊和分析預警模塊組成,按“1庫N應用”架構組織建設,可統一整合各類多源異構數據,形成規范化的數據標準,為各類功能應用提供數據支撐。截至10月底,全市共立案410件,給予黨紀政務處分440人,其中涉及科級干部18人、移送司法機關8人。立案數較去年同比增長19.2% 。

  設立依托基礎信息庫模塊,促進監督更全面更高效。該基礎信息庫模塊匯總了全市黨員、人大代表和政協委員、監察對象、監察單位、公務用車、處分情況、重點項目、惠民資金、惠民政策等9類信息,根據需要進行分類管理,形成可開發利用的“大數據”信息資源庫。定期從組織部、人社局、財政局等部門拷取資料,不斷充實更新完善。目前已收錄各類信息103萬余條,為監督執紀插上“大數據”翅膀。

  今年5月,高密市紀委監委在審查膠河生態發展區西姚家屯原黨支部書記王長聚套取低保款問題線索時,通過基礎信息庫惠民資金查詢及數據分析對比,僅用幾天的時間就全部掌握了王長聚以偽造的村民王某某名義申請低保,騙取國家最低生活保障金和城鄉困難群眾生活補貼等違紀違法事實。最終,王長聚受到留黨察看一年處分,犯罪問題移送司法機關處理。

  “基礎信息庫建成之前,執紀審查人員查詢涉案對象信息時需要跑多個地方,費時又費力。現在有了大數據庫,自動對數據源單位信息進行對比分析,智能生成分析結果,實現數據在虛擬網絡上‘多跑腿’,審查調查人員在日常工作中‘少跑腿’”。該市紀委案管室主任宋文華深有感觸地說。

  設立案件管理模塊,打造廉情形勢“晴雨表”。對信訪舉報、巡察督查、執紀審查發現的黨員干部違紀違法問題線索,全部錄入信息庫,標明案件名稱、發案單位、發案人員、立案時間、工作崗位、處分情況、結案時間、案件辦理人等,實行扎口管理、全程留痕。而且通過定期對案件匯總,可分析各類案件、不同領域的發案特點,及時發現總結問題,提出對策建議,對科學研判全市廉情形勢、有效預防腐敗、促進“兩個責任”落實發揮積極作用。

  “假設在扶貧領域有一條黨員干部違規違紀案件,信息更新至案件管理模塊后平臺會立即進行橫向比對。如有存在類似或普遍問題的可能,我們就會對相關部門單位進行廉政提醒或專項巡察。”高密市紀委副書記、監委副主任馬擁軍介紹。7月20日,柴溝鎮陶家莊套取一事一議財政獎補資金47000元案件更新至案件管理模塊后,平臺立即對全市一事一議財政獎補方面相關數據進行自動提取比對分析,提供了相關問題線索13條,通過核查立案查處了5起,并作為典型案例進行了全市通報,有效遏制了此類腐敗案件的再次發生。

  建立分析預警模塊,提高廉政風險防控精準度。分析預警模塊,通過匯總近年來查辦違紀違法案件情況和舉報線索,對易發多發領域建立重點單位、重點項目檔案,形成案件和線索管理檔案庫。該部分同基礎信息庫、黨員及監督對象案件管理模塊形成關聯,通過匯總分析,系統對監管單位和易發領域自動發出紅、黃、綠三色預警,并推送至被預警單位主要負責人,對涉及的苗頭性、傾向性問題,做到早發現、早提醒、早預防、早糾正,最大限度地保護和挽救干部。

  該模塊突出可視化功能,以‘熱力地圖’、柱狀圖、折線圖等多種形式,通過同比、環比、均值比等方式分析出問題風險突出的部門、單位,為執紀監督室和派駐機構提供重點領域、風險環節基礎數據,實現精準監督。

  “在今年6月份開展“三重一大”專項督查前,我們通過分析預警模塊將相關單位的信息數據預先提供給各紀檢監察組,從被動聽匯報到主動查問題,引起了各單位黨委(黨組)的重視,累計排查出廉政風險點16198個,責令整改問題64個,取得了良好的督查效果。”高密市派駐紀檢監察三組負責人高中明說介紹。

  平臺三大模塊之間相互關聯、呈遞進關系,案件管理模塊和分析預警模塊分別依托基礎信息庫這個大數據庫,自動對數據源單位信息進行對比分析,并智能生成分析結果,實現數據在虛擬網絡上“多跑腿”,審查調查人員在日常工作中“少跑腿”。

  “下一步,我們將重點發揮該平臺在統籌指導、信息查詢、數據關聯對比、問題線索提供等方面的作用,進一步提升執紀監督、審查調查工作效率。”高密市委常委、市紀委書記、市監委主任孔曉明表示。(濰坊市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋