仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>經驗亮點>創新舉措

兩份監察建議書一追到底的故事

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2018-12-25

  發現問題10166個、已整改6736個,發現涉嫌違規違紀違法問題線索257個……這是煙臺市在農村集體“三資”和農村危房改造領域開展的自查自糾專項整治交出的成績單。這場為期1個月的專項整治活動緣起正是該市監委向農業局、住建局發出的兩份監察建議書。

  監察機關依法向監察對象所在單位提出監察建議,是履行處置職責的方式之一,也是促進法律實施、推進黨風廉政建設的重要手段。煙臺市紀檢監察機關以監察建議推動主體責任再落實,不斷探索監察建議使用新機制。

  深入調研、綜合研判,瞄準農村集體“三資”和危房改造領域

  龍口市下丁家鎮黨委副書記、鎮長車靜最近一段時間忙得很,一場針對農村集體“三資”和危房改造領域的自查自糾專項整治,讓該市各鎮村干部都動了起來。

  懲治基層腐敗問題,既要解決普遍存在的共性問題,又要發現本地區突出的個性問題,因地制宜、精準施治。該市對近年來侵害群眾利益問題有關數據進行了對比分析,發現農村集體“三資”和危房改造領域的問題相對集中和突出,其中農村集體“三資”領域問題數和處理人數在群眾身邊不正之風和腐敗問題中均占40%,農村危房改造領域問題數和處理人數在扶貧領域不正之風和腐敗問題中分別占44.68%、68.49%。

  “從全市面上看,主管部門的監管責任落實還不夠到位,主動發現和移交問題少、針對面上問題的源頭治理不力,導致問題頻發多發。”煙臺市紀委副書記、市監委副主任邢永強毫不避諱地說道,“全市幾乎所有的鄉鎮都存在這樣的問題。”

  在深入調研和綜合研判的基礎上,該市監委決定對這兩大業務領域內的問題進行一次大起底、大排查、大整改,給群眾亮出一本“明白賬”。今年5月下旬,該市監委向市農業局、市住建局提出監察建議,要求在農村集體“三資”和危房改造領域開展為期一個月的自查自糾專項整治。

  “要不是這次檢查,還真不知道錢被村里截留了。感謝黨和政府幫我要回了補助款。”牟平區大窯街道董格莊村村民杜無雙的危房改造補助款被該村違規截留,工作組檢查發現后責令立即糾正。

  “這種規模和力度的自查自糾,以前并不多見。”一名在當地工作多年的干部感慨。靶向選得準,落實抓得狠,效果就實打實。短短一個月時間,全市范圍內發現農村集體“三資”領域問題9495個,已整改6487個,挽回經濟損失483.2萬元;發現農村危房改造領域問題671個,已整改249個,挽回經濟損失787.7萬元。

  及時跟進調度,強化再監督再檢查,確保建議“落地有聲”

  “村級層面黨員干部執行政策跑偏走樣、鎮街層面干部審核把關不嚴、縣市區層面主管部門落實監管職責不力……”手拿編號為煙監建議函【2018】2號的監察建議書,市住建局城鎮化科科長陳俊涌反復讀了多遍。

  為確保監察建議問題指得準、建議提得精,該市監委與農業、住建兩部門負責人先后召開4次工作座談會,對自查自糾的方案制定、組織實施進行監督把關,并安排相關負責人參加兩個領域自查自糾動員部署會,對監察建議進行解讀,對開展自查自糾工作提出要求。

  “監察建議分層級、分對象精準指出問題,給出具體建議,真真切切點到了要害,都是改進工作的關鍵環節。”陳俊涌表示,將對照建議要求,不折不扣落實到位。

  兩份監察建議書同步下達后,該市紀委監委將責任扛在肩上,認真落實監督責任、強化再監督再檢查,對自查自糾工作全程監督。

  “請你處及時匯報本周進展”“你處數據統計口徑與建議所提要求不一致,請再次核實上報”……為防止出現整改“上熱下冷”、責任“落在空擋”,該市紀檢監察機關對自查自糾工作開展情況堅持一周一調度、一周一匯總,先后形成5期工作周報報市紀委監委主要領導及相關部門參閱;同時,對在調度中發現的數據統計等問題和不足,及時向部門提出整改要求。

  跟蹤調度,強化再監督再檢查,使主體責任層層壓實,壓力層層傳導,兩大牽頭部門把主體責任扛了起來。市農業局成立5個由局黨委委員帶隊的督查組,將自查自糾工作與正在開展的農村清產核資工作結合起來,對全市所有縣市區進行了實地督導檢查。市住建局成立了10個由局領導帶隊的督導組,赴14個縣市區實地抽查督導,及時通報問題,要求各縣市區對照檢查、逐項整改;各縣市區住建部門共成立54個督導組,鎮街成立261個檢查組,累計排查21952戶,一批問題線索隨之浮出水面。萊州市平里店鎮走訪村干部和查閱賬目發現,平里店鎮羅臺村以零工款的名義,違規為3名村干部發放補貼共12800元,平里店鎮黨委已嚴肅處理,違紀款全部退回。

  標本兼治、挖潛增效,在結合貫通中推動監察建議使用邁向更高水平

  下發監察建議書,開展專項整治活動,最終落腳點還是維護基層群眾的切身利益。

  監察建議到底發揮了多少效力,整改工作最終有沒有達到效果,僅靠相關單位的一份報告還不夠。

  “當前,我市監委正組織各縣市區開展交叉察訪,在自查自糾專項整治的基礎上強化再監督、再檢查。”該市紀委常委、市監委委員張麗敏介紹,交叉察訪主要是對兩個領域自查自糾不認真、應付了事的,問題應發現未發現、應糾正未糾正、應整改未整改,制度應完善未完善、應落實未落實等方面的問題線索,嚴肅追究直接當事人、負有監管職責的業務部門以及相關黨委、紀委的主體責任和監督責任。

  圍繞提升監察建議的效力,該市監委還會同農業、住建部門對專項整治中發現問題逐個篩查,重點對處置方式進行審核把關。“對移交的問題線索,做到有問題線索不調查不放過,調查不認真不放過,查實不處理不放過,處理不到位不放過,問題不整改不放過,責任追究不到位不放過。”張麗敏表示。

  在解決具體問題的基礎上,該市還深挖監察建議效能,著力推動建章立制,“以點帶面”查漏補缺。自查自糾以來,該市各級先后制定修改農村集體“三資”管理相關制度規范23個、農村危房改造相關制度規范13個,相關工作規范化程度進一步提升。

  “下一步,要在做好結合上下功夫。”市委常委、市紀委書記、市監委主任岳德川表示,該市將加強對監督、調查結果的運用,注重從日常監督、巡察監督、派駐監督、審查調查中梳理突出問題,注重與中央和省委巡視反饋問題整改、重大決策部署落實監督檢查、重點領域突出問題專項整治等工作有機結合,精準提出建議,推動監察建議使用邁向更高水平。(煙臺市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)

仿pc蛋蛋