仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>時政在線

各地黨委和紀委監委出臺措施破解形式主義
讓基層干部跳出文山會海抓落實

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-04-06

  中共中央辦公廳近日發出《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》后,各省區市黨委和紀委監委迅速行動,將落實《通知》要求與鞏固拓展落實中央八項規定精神成果、馳而不息糾正“四風”相結合,從本級做起,力戒形式主義、官僚主義,制定落實落細的工作措施,努力把干部從一些無謂的事務中解脫出來。

  針對文山會海、督查檢查考核過多過頻、重留痕輕實績、隨意追責問責等突出問題,湖南省委3月25日出臺20條措施,要求各級各部門從五大方面力戒形式主義、官僚主義,并明確省紀委監委負責日常監督工作。針對監督檢查考核過多過頻問題,該省提出嚴格執行督查檢查考核年度計劃和審批報備制度,2019年省級層面督查檢查考核事項較上年減少80%,對縣鄉村和廠礦企業學校的督查檢查考核事項減少50%以上;針對學風漂浮、文山會海等問題,提出可發可不發的文件堅決不發,確需發文的要簡明扼要;針對消極應付、事難辦問題,省紀委監委將聯合省信訪局深入開展群眾身邊腐敗和作風問題治理,起底一批群眾反映強烈的問題線索,掛牌督辦,直查直辦,力爭在6月底前取得階段性成果。

  湖南省明確,除中長期規劃等文件外,其他黨內法規和規范性文件、綜合報告不超過5000字,專項工作報告不超過2000字,確保2019年發給縣級以下的文件減少30%-50%;從省級層面層層大幅度精簡會議,確保2019年開到縣級以下的會議減少30%-50%。

  山東從精簡會議文件抓起,嚴格控制會議規模和時間,精減文件、改進文風,清理各種簡報,解決各類報表材料過多過濫問題。該省提出,今年各級各部門會議、制發文件和簡報數量要分別壓減三分之一以上,基層上報報表材料壓減50%以上,讓干部從文山會海中解脫出來,騰出更多精力抓落實。

  在要求大力精簡文件簡報、統籌壓縮各類會議、統籌規范督查檢查考核與評比創建活動的基礎上,浙江省委提出把深化“最多跑一次”改革與減輕基層負擔緊密結合起來,通過歸并同類項、優化制度流程,把時間省下來、效率提上去。拿出為基層減負的硬招實招,切實解決鄉鎮(街道)干部責任重、壓力大等問題,嚴格規范涉村(社區)職責事項、機構牌子、制度上墻和政務APP,堅決把中央精神落到實處。

  廣東省紀委監委出臺《廣東省紀檢監察機關集中整治形式主義、官僚主義工作措施》,提出建立問題清單、深挖問題線索、嚴肅執紀問責、深入推進治理四方面16條具體措施,切實為基層減負。

  針對一些地區和部門整治目標發散等情況,廣東省各級紀檢監察機關協助和督促各級黨組織全面查擺本地區本單位存在的形式主義、官僚主義突出問題和具體表現,列出問題清單,破解“不聚焦”;針對問題隱蔽性強、定性難等特點,采取建立投訴舉報專區、納入巡視巡察、加強日常監督、審查調查深挖、發揮暗訪利器作用5項舉措,破解“發現難”;針對一些地區和部門過去“雷聲大、雨點小”問題,要求對問題頻發且長期得不到有效治理、人民群眾反映強烈的地區和部門,既追究直接責任人責任,也嚴肅問責相關黨組織和領導干部,著力破解“懲處難”;針對形式主義、官僚主義問題頑固性和反復性強等特點,要求各級紀檢監察機關在著力查處個案的同時,可發出紀律檢查建議或監察建議,督促、推動黨委(黨組)建立健全從源頭上遏制形式主義、官僚主義的長效機制,破解“根治難”。

  內蒙古自治區紀委監委從自身抓起,對照形式主義突出問題,認真在系統內開展大排查大清理,統籌安排好監督檢查,避免重復督導檢查,杜絕工作過度留痕問題,提出進一步強化政治監督,協同推進落實整治形式主義為基層減負專項工作,把各級黨委(黨組)落實“基層減負年”行動主體責任情況納入凈化機關、基層政治生態和巡視巡察工作中,做好日常監督、行為糾偏和失職問責。(記者 田國壘)

仿pc蛋蛋