仿pc蛋蛋|pc蛋蛋大小稳定算法
首頁>時政在線

學講話·品典故 | 分則力散,專則力全

來源:中央紀委國家監委網站發布時間:2019-04-06

  【講話原文】 

  “分則力散,專則力全。”造成各地深度貧困的原因各不相同,集中優勢兵力打殲滅戰要從各地實際出發,充分發揮我們集中力量辦大事的制度優勢。

  ——《加大力度推進深度貧困地區脫貧攻堅》(2017年6月23日)出自習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話。(《習近平談治國理政(第二卷)》) 

  【出處】 

  《十一家注孫子·虛實篇》

  【原典】 

  杜佑曰:夫善戰者,必知戰之日,知戰之地,度道設期,分軍雜卒,遠者先進,近者后發,千里之會,同時而合,若會都市,其會地之日,無令敵知。知之則所備處少,不知則所備處多。備寡則專,備多則分,分則力散,專則力全。

  【釋義】 

  “分則力散,專則力全”出自《十一家注孫子》。《孫子》即《孫子兵法》,是我國最古老、最杰出的一部兵書,歷來備受推崇,研習者注解者輩出。《十一家注孫子》是曹操、梁孟氏、李筌、賈林、杜佑、杜牧、陳皞、梅堯臣、王皙、何氏和張預等十一位注家對《孫子兵法》的闡釋。“分則力散,專則力全”一句出自杜佑的注解,意思是說:如果把軍隊分散多處,兵力自然會隨之分散;反之,如果軍隊集中一處,兵力自然也就聚合了。

  軍事是力量與力量的碰撞,力量的專分及眾寡直接影響勝負。作為古代兵學上的重要范疇,“眾寡專分”的核心是集中優勢兵力,各個殲滅敵人。《孫子兵法》上說:“故形人而我無形,則我專而敵分。我專為一,敵分為十,是以十攻其一也。則我眾敵寡,能以眾擊寡者,則吾之所與戰者約矣。”兩軍對壘,若想取得戰爭的勝利,就要設法造成“我專而敵分”“以十攻其一”的局部優勢局面,從而“積小勝為大勝”,徹底消滅敵人。

  在軍事史上,“我專而敵分”“以十攻其一”而取得勝利的并不鮮見。其中明朝與后金之間的薩爾滸戰役堪稱經典。

  公元1619年,明朝集結12萬兵力,準備直搗后金都城赫圖阿拉,圍殲不過6萬兵馬的努爾哈赤。主帥兵部左侍郎楊鎬制定了“兵分四路,分進合擊”的方針:東路3萬人,西路3萬人,南路2.5萬人,北路1.5萬人,剩余人馬作為機動。

  我有四面圍剿,任你插翅難逃!楊鎬派人帶書信給努爾哈赤,宣稱明朝集結大軍47萬四路進擊,并告知其真實的發兵日期。

  得知明軍部署后,努爾哈赤并沒有分兵迎擊,而是采取“憑爾幾路來,我只一路去”的作戰策略,集中優勢兵力逐一擊破。他親率八旗主力,5天之內連破三路明軍,殲敵約5萬人。“分則力散,專則力全”,彎弓射箭的后金騎兵竟然擊潰了裝備火器的明軍,也拉開了明朝覆亡的大幕。

  毛澤東同志指出:“當著敵人使用許多個旅(或團)分幾路向我軍前進的時候,我軍必須集中絕對優勢的兵力,即集中六倍、或五倍、或四倍于敵的兵力、至少也要有三倍于敵的兵力,于適當時機,首先包圍殲擊敵軍的一個旅(或團)……得手后,迅速擴張戰果,各個殲滅該敵。”這樣,只要保證每場戰役的勝利,那么隨著時間的推移,我們就將在整體上從劣勢地位轉變為優勢地位,直至殲滅所有敵人。在抗日戰爭、解放戰爭中,中國共產黨領導人民軍隊正是靠著“集中優勢兵力”一次次地以弱勝強,一步步地收拾舊山河,建立新政權。

  “分則力散,專則力全”,不僅適用于軍事領域,更是分析問題、著手工作的基本方法。

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨的初心和使命。新中國成立以來,中國共產黨就帶領人民持續向貧困宣戰。70年來,中國成為世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。根本原因在于我們的制度優勢。習近平總書記曾說過:“我們最大的優勢是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事。這是我們成就事業的重要法寶。”因為能集中力量辦大事,我們從一窮二白的農業國,到邁入新時代;因為能集中力量辦大事,我們從不能溫飽,到走向全面小康。70年篳路藍縷,70年風雨兼程,當前脫貧攻堅的主要難點是深度貧困。“分則力散,專則力全”,全面打贏脫貧攻堅戰更需要集中優勢兵力,響鼓重錘、盡銳出戰,不獲全勝、決不收兵。(中央紀委國家監委網站 慕振東)

仿pc蛋蛋